インナーリフティア コラーゲン
コラーゲンは体の重要な器官を構成
・肌の真皮の約90%を占め、ハリ弾力を生み出す。
・身体中のたんぱく質の約30%を占め、骨や目の角膜を構成したり、血管に柔軟性を与える。
コラーゲンは加齢とともに減少
・食事やサプリメントで積極的に補給することが重要。
食べたコラーゲンがすべて肌になるわけではない
・肌になりやすい上質なコラーゲンを補給することが重要。
インナーリフティアに配合されているコラーゲンは「コラーゲンペプチド」です。コラーゲンペプチドは「低分子コラーゲン」ともいわれ、ゼラチンを酵素によって分解し、さらに細かくしたものです。
コラーゲンとコラーゲンペプチドの違いって?
コラーゲンもコラーゲンペプチドも構成するアミノ酸の組成はほとんど同じですが、分子量が違います。
コラーゲンは、いくつかのアミノ酸が鎖のようにつながって三重のらせん構造をしています。このコラーゲンの分子量は、約30万〜36万、コラーゲンが熱などによってらせん構造が解けた状態であるゼラチンだと数万〜数十万になります。
ゼラチンを酵素分解したコラーゲンペプチドだと数百〜数千になります。
そんなコラーゲンペプチドは、加熱したり冷却したとしても、変わりにくいという特性があるため、サプリメントやドリンクなどに使われることが珍しくありません。
コラーゲンペプチドは吸収率がよい
これまでは、「コラーゲンを口から摂取してもアミノ酸に分解されてしまう」といわれてきました。しかし、京都府立大学大学院での研究によって、コラーゲンを摂取したうち、その一部はアミノ酸に分解されずに、コラーゲンペプチドとして吸収される、と発表されました。
吸収されたコラーゲンペプチドの一部はペプチドのまま血中に吸収され、血流にのって体をめぐり、弾力を保つ命令をだしているらしいことがわかってきています。
摂り入れたコラーゲンがそのまま体内のコラーゲンになるわけではありませんが、細胞の活動を高めることで傷の回復や炎症の緩和、骨の健康など幅広い活躍を期待できそうです。
これらの研究は、今後さらに進められていきそうです。
コラーゲンは肌だけでなく、骨や血管、筋肉などをつくる材料としても考えられます。ですから、コラーゲンを摂取した=すぐにお肌がプルプル、と都合よくいかない現実というのもありますが、人それぞれの必要なところで働いてくれているのです。(参照:スキンケア大学)